Характеристики отбойных молотков

Характеристики отбойных молотков
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Оглавление:

  1. Масса, длина
  2. Рабочая жидкость
  3. Энергия и частота ударов
  4. Ударная мощность
  5. Показатели вибрации и шума
  6. Дополнительные материалы

Любой отбойный молоток сегодня должен обладать свойствами современного, а значит производительного инструмента, способного обеспечить выполнение сложных задач по вскрытию и демонтажу массивов горных пород и конструкций. Технические характеристики по паспорту регламентируются следующие: масса, длина, максимальное давление гидравлической жидкости, поток гидравлической жидкости, энергия и частота ударов, ударная мощность, показатели вибрации и шума.

Масса, длина

Геометрические и весовые физические характеристики молотков определяют все рабочие свойства долбежно-отбойной машины. Мощность отбойного молотка, энергия удара рассчитывается от его основной длины, материалоемкость и выбор стальных сплавов для отдельных узлов в том числе определяют его вес. Поэтому можно сказать, что размер молотка напрямую влияет на область его применения.

Рабочая жидкость

Давление

Рабочим органом отбойника является пика, либо зубило, приводящееся в действие при помощи импульсных частотных ударов от бойка, под воздействием масла, совершающего толкающее воздействие. Чем сильнее давит поток масла в молоток, тем быстрее движется боек и силой своего удара заставляет интенсивнее воздействовать пику на раскалываемую породу, массив. 

Расход

Позволяет подобрать рабочую станцию или иную гидравлическую систему при организации работ несколькими молотками.

Энергия и частота ударов

Энергия и частота ударов молотка Кинетическая энергия поршня, накапливаемая непосредственно перед ударом по хвостовику пики, определяет такой важный параметр, как мощность отбойного молотка. Энергия удара для всех отбойных инструментов находится в пределах от 25 до 80 Дж.

Частота ударов, или ударных импульсов, рассчитывается при конструировании и затем определяется при испытаниях молотка для того, чтобы определить энергетические параметры инструмента.

Ударная мощность

Это мощность, развиваемая непосредственно молотком при ударах по рабочему инструменту – пике, зубилу и т. д. Чем выше показатель данного параметра, тем успешнее будет выполняться работа, особенно на твердом разрабатываемом материале.

Показатели вибрации и шума

Показатели вибрации и шума молота

Все требования к вибрационным и шумовым характеристикам должны удовлетворять требованиям ГОСТ. В случае если конструкция молотка не позволяет обеспечить нормативные показатели таких воздействий на оператора, то данное обстоятельство разрешено указать в паспорте на изделие, отдельно прописав разработанные мероприятия для работы с таким инструментом: в виброперчатках, в берушах, с технологическими перерывами, а также в условиях ограниченной продолжительности времени работы в смену. 

Молотки, используемые во взрывоопасных средах (газ, угольная пыли и др.) должны выпускаться во взрывобезопасном исполнении. Они выполнены из материалов, которые при трении и ударах не приводят к образованию искр, следовательно к возгоранию среды, и удовлетворяют всем требованиям ГОСТ к искрообразованию и взрывобезопасности.

Все молотки снабжены паспортом, содержащим сведения:

  • марка (модель), серийный номер и год выпуска;
  • изготовитель;
  • тип, материал, размеры рабочего органа.
Сертификаты соответствия молотков стандартам России оформляются на основании испытаний с оформлением протоколов: 

  • по определению энергетических параметров;
  • по определению вибрационных характеристик отбойных молотков;
  • по определению шумовых характеристик отбойных молотков.

Все испытания проводятся с каждой новой партией произведенных молотков на основании действующей методики, диктуемой регламентирующими документами - ГОСТами, Техническими условиями, а также правилами по соответствию инструментов по степени воздействия на жизнь и здоровье людей действующему законодательству страны.
Молоток гидравлический

Ведущие мировые производители стараются делать экономичный гидравлический инструмент, имеющий повышенный КПД в работе, и увеличенный ресурс использования, а также хорошую эргономику и удобную рукоять. Борьба за технические характеристики, лучшие чем у конкурента, приводит к появлению самых разнообразных молотков для самых разных рабочих ситуаций, рассчитанных на разный уровень платежеспособности покупателей. Но все-таки, не экономьте, если вам предстоит много тяжелого труда, лучше приобрести профессиональный инструмент подороже, чем менять один за другим инструменты, не соответствующие своими техническими данными выполняемой работе.

Конструкция гидравлического) инструмента, продаваемого в нашем магазине, соответствует всем действующим стандартам, инструмент сертифицирован и безопасен для работника.

Дополнительные материалы